(untitled) (Visión Empresarial, 2021)
El presente artículo tuvo como propósito desarrollar una revisión del estado del arte de la variable organizacional alineación estratégica, que ha demostrado su trascendencia en el logro de la eficacia de los objetivos corporativos, a través de su asociación positiva con los recursos organizacionales como: las tecnologías de la información, el liderazgo, la cultura organizacional, el talento humano, las capacidades dinámicas, etc. De esta forma, se procedió con el método de revisión sistemática de la literatura en tres etapas: planeación de la revisión, ejecución de la revisión y elaboración de informe de resultados, a través de cuyo procedimiento y mediante el empleo de la técnica comparativa, se seleccionaron estudios relevantes de revistas y artículos científicos de alto impacto especialmente de la base de datos de la Web Of Science, además se utilizó la técnica de la evaluación de los Journals en bases de datos como SJR Scimago. Los resultados determinaron que la alineación estratégica tiene sus raíces en el ámbito empresarial a través de la teoría de la contingencia, que ha sido objeto de múltiples estudios de manera especial en el ámbito de las tecnologías de la información y de la gestión empresarial, y con escaso desarrollo teórico en áreas como la educativa, el sector turístico, el ámbito público, la medicina, la psicología y otras ciencias. Además, se ha revelado la necesidad de profundizar estudios de la alineación estratégica en diferentes contextos organizacionales.