Estudio semántico y ortográfico en la publicidad exterior de locales comerciales de Tulcán y San Gabriel (Visión Empresarial, 2020)
La presente investigación analizó la semántica y la ortografía en la publicidad exterior de los locales comerciales de Tulcán y San Gabriel, esto permitió relacionar la decisión de compra de los consumidores con la detección de errores semánticos y ortográficos en los textos publicitarios. Se utilizó el enfoque cualitativo al partir de una observación subjetiva a las publicidades; y, cuantitativo al obtener resultados y conclusiones en función de datos estadísticos. Un total de 253 locales comerciales formaron parte de la investigación, en éstos se efectuó la técnica de observación mediante fichas de observación aplicadas a sus publicidades exteriores; mientras que, para los consumidores y dueños de los mismos se aplicó encuestas. Los resultados demostraron que la decisión de compra de los consumidores es independiente a la detección  de errores semánticos y ortográficos en los textos de la publicidad exterior. Las deficiencias en el contenido textual publicitario no generan ninguna incidencia en el proceso comercial, los consumidores enfocan su interés en atributos del producto. Además, se identificó que los errores semánticos en la publicidad exterior son menos frecuentes que los ortográficos, una de cada cuatro publicidades presentó deficiencias semánticas; mientras que, seis de cada diez mostraron deficiencias ortográficas. Se encontraron 176 errores ortográficos en 253 publicidades, siendo la ausencia de tildes el error más cometido. Finalmente, se pudo demostrar que los consumidores, dueños de locales comerciales y profesionales del diseño de estas ciudades muestran una actitud de desinterés ante la exposición de publicidades defectuosas lingüísticamente.
Keywords: semántica; ortografía; compra; publicidad; locales