Diagnóstico del manejo de aceites usados en el municipio de Pasto, departamento de Nariño (Visión Empresarial, 2020)
Los aceites lubricantes usados son provenientes de la refinación fracciona del petróleo, en su vida útil tienen muchos usos y el principal es el de lubricantes del sector automotor, una vez termina su ciclo de vida este hidrocarburo se convierte en un desecho difícil de deshacer y con un alto grado de contaminación ya que en su composición final este aceite tiene partículas de plomo, cadmio, arsénico, cloro etc que son químicos altamente contaminantes para nuestro medio ambiente y fuentes hídricas, estudio demuestran que cuando este aceite es quemado libera más plomo a la atmosfera q cualquier otra fuente de contaminación y cuando este es arrojado a fuentes hídricas un solo litro puede contaminar mil litros de agua haciendo de esta que no se pueda beber.En la ciudad de San Juan de Pasto no existe una entidad encargada de recopilar este aceite usado al cual se puede periódicamente almacenarlo, hacerle un tratamiento, filtrarlo y de reincorporación al mercado, al no haber un sistema de que se encargue de todo esto, se vuelve un desecho difícil de deshacer para todas las servitecas facilitando el comercio ilegal de este hidrocarburo para la combustión en distintas actividades ya que es muy económico, pero dañino para la salud y el medio ambiente.
Keywords: Aceites; lubricantes; deshechos; residuos; fuente